とうめし
夕飯を作ることになり、以前から作ってみたかった「とうめし」を作ってみた
*とうめしについては、以下で詳しく紹介されているので、知らない方は是非一度食べて欲しい
作り方は非常に簡単。
まず、濃いめのほうじ茶を作り、それを水の代わりにしてご飯を炊く。
そして、豆腐を二丁用意して、醤油、砂糖、酒、みりん、出汁で15〜20分程弱火で煮込む。
この時、火が強すぎると味が濃くなってしまうので、あくまで弱火でコトコトと煮込むのがポイント。
そして、一度煮立ったら火を止めて放置。一度温度を下げることで、豆腐に汁が染み込む。
そして、ご飯が炊き上がったら、また一煮立ちし、ご飯の上に豆腐とタップリの汁を掛けて出来上がり。お好みで刻みネギや七味をかけても美味い。
出来上がりがこちら
食べてみたら、あのとうめしの味を上手く再現出来ていた。こんなに簡単に作れるとは。しかし、ヘルシーだが、ボリュームがあって美味い。美味すぎる
是非、一度ご賞味あれ
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